低糖質なのに大満足!濃厚とんこつ風しらたきラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- しらたき(業務スーパーの糸こん1k) 150~200g
- 水 300cc
- 鶏がらスープ(業務スーパーの鶏だしの素) 大さじ1
- 中華だし(業務スーパーの味煌) 小さじ3(3でこってり、2でさっぱり)
- 豆板醤(辛いのが苦手な方はなしでOK) 小さじ1
- えのき 1袋(100gくらい)
- にら 半束(50gくらい)
- 薬味(ねぎ、ごま、のり、紅ショウガ等) お好みで
- 卵(あれば代わりに焼豚でもOK) 2個
作り方
- 1 野菜を適当な大きさにきる。しらたきはざるに出して洗ってから水けをきっておく。※業務スーパー1kg糸こんにゃくのような細めのしらたきがお勧めです。細目でなければ水切りはしっかりと。
- 2 鍋に水、しらたき、えのき、にらをいれ火をつける。
- 3 沸騰してきたら、豆板醤、鶏がらスープ、中華だしを入れさらに煮込む(2~3分)。
- 4 溶いた卵を回しいれ写真のように半熟になったら火に止めて器にもる(予熱で白身に火が入りますが、半熟が嫌いな方はしっかり火を入れてください)。
-
5
薬味をトッピングしてできあがり。
※紅しょうがは途中、味変したい時にどうぞ。多めにこしょうを振るのもお勧めです。 -
6
※補足
写真が業務スーパーの味煌(豚)です。ない場合はウェイパーなど他のねり中華だしで代用してください。野菜やしらたきから水が出るので記載の分量の1,5~2倍くらいで。 -
7
※補足2
写真が業務スーパーの鶏だしの素です。こちらもない場合は、他の鶏スープの素で代用してください。
きっかけ
糖質制限を長くしているのですが、どうしてもラーメン、特にとんこつラーメンが我慢できずにストレスが溜まってしまい困っていました。市販のこんにゃく麺のラーメンも食べたのですが物足りず・・・。もっと濃厚なものをと試行錯誤して完成しました。
おいしくなるコツ
業務スーパーの材料がなければ他のものでOK。ただ、しらたきはなるべく細いものを使ってください。野菜や薬味はお好みでいいのですが、えのき、ねぎ、紅しょうがはできれば入れてください。えのきで触感が、ねぎ、紅しょうがでスープがよりおいしくなります
- レシピID:1780037465
- 公開日:2020/10/18
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