簡単作りおき♪貧血予防にさつま揚げと切干大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
かっぺ4217
切干大根とひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含むそうです。さつま揚げのたんぱく質で吸収率アップ♪旨味もアップ♪ダイエット中の方、アスリートに特にオススメ
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ひじきは袋の表記通りに戻し水気を切る。切干大根は袋の表記通りに戻し水気を切り、戻し汁はとっておく。さつま揚げは油抜きし薄切り、人参は4cm長さの細切り、蒟蒻は灰汁抜きし細切りにする
- 2 鍋に切干大根とひじきを入れて乾煎りする。ある程度水分がとんだら、残りの材料を入れて軽く混ぜる。そこに落とし蓋と普通の蓋をして中火で15分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成。
-
3
時間があれば、蓋をしたまま、粗熱がとれるまで蒸らすと、より味が馴染みます。
途中、水分が足らなくなったら分量外の水を足してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)