簡単作りおき♪貧血予防にさつま揚げと切干大根の煮物 レシピ・作り方

簡単作りおき♪貧血予防にさつま揚げと切干大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
かっぺ4217
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切干大根とひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含むそうです。さつま揚げのたんぱく質で吸収率アップ♪旨味もアップ♪ダイエット中の方、アスリートに特にオススメ

材料(4~6人分)

  • 切干大根 乾燥したもの、ふたつかみ
  • 人参 12cm
  • さつま揚げ 2枚
  • 板こんにゃく 150g
  • 乾燥ひじき 大2
  • 切干大根の戻し汁又は水 400cc
  • 本だし顆粒 大1/2
  • 砂糖 大1と1/2
  • 醤油 大3
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表記通りに戻し水気を切る。切干大根は袋の表記通りに戻し水気を切り、戻し汁はとっておく。さつま揚げは油抜きし薄切り、人参は4cm長さの細切り、蒟蒻は灰汁抜きし細切りにする
  2. 2 鍋に切干大根とひじきを入れて乾煎りする。ある程度水分がとんだら、残りの材料を入れて軽く混ぜる。そこに落とし蓋と普通の蓋をして中火で15分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成。
  3. 3 時間があれば、蓋をしたまま、粗熱がとれるまで蒸らすと、より味が馴染みます。
    途中、水分が足らなくなったら分量外の水を足してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780037305
  • 公開日:2020/10/06
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切り干し大根の煮物作り置きの野菜低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物
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