切干大根とひじきで貧血予防♪ふわシャキ簡単つくね レシピ・作り方

切干大根とひじきで貧血予防♪ふわシャキ簡単つくね
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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ふわシャキ食感のヘルシー味噌つくねです!
切干大根とひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含みます。低脂肪高たんぱく質の鳥ひき肉と合わせて吸収率もアップ♪

材料(3人分)

  • 鳥ひき肉 350g
  • 人参 5cm
  • 乾燥ひじき 戻した物、大2
  • 切干大根 戻した物、ひとつかみ
  • 味噌 大2
  • 醤油 小2
  • おろし生姜 小2
  • 大1
  • 片栗粉 適量(大1)

作り方

  1. 1 人参はみじん切り、ひじきと切干大根は袋の表記通りに戻して水気をしっかりと絞り、細かく刻む。ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。
  2. 2 均一に混ざったら、適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形し耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。中まで火が通ったら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

加熱時間は肉の大きさやレンジの機種により異なります。様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780037060
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
つくねその他の電子レンジで作る料理低カロリーおかず鉄分の多い食べ物鶏ひき肉
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