簡単作り置き♪鶏もも肉で筑前煮風甘辛煮 レシピ・作り方

簡単作り置き♪鶏もも肉で筑前煮風甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
鳥の旨味がしっかりと味わえます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ゴボウ 20cm
  • しめじ 1個
  • 鷹の爪 種を取り除き細かく刻む、1本分
  • ●砂糖、醤油 各小2
  • ●酒、みりん 各大1
  • ●水 150cc
  • ●本だし顆粒 小1/2

作り方

  1. 1 ゴボウは包丁の背を使って皮を剥いで斜め薄切りにし、分量外の水に5分さらして水気を切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。肉は余分な脂、スジを取り除き一口大に切る。
  2. 2 フライパンに肉の皮面を下にして並べ、鷹の爪も入れる。中火で皮目にしっかりと火を通す。(皮の脂で調理していきます)皮に軽く焼きめがついたら裏返す。
  3. 3 肉の表面が白くなったらゴボウ、しめじを入れる。全体的に脂が馴染んだら●を入れて、落し蓋をして10分くらい煮る。蓋を取り水分を飛ばすように強火で2〜3分煮たら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044736
  • 公開日:2024/04/21
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鶏もも肉簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずうま煮ごぼう
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