豚ロース肉のカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●下処理
・ニンニク:みじん切り
・生姜:みじん切り
・玉ねぎ:みじん切り
・卵:溶いておく
・豚ロース肉:親指大の短冊切りにする。 -
2
●パスタ
塩水を沸騰させ、沸騰したらパスタを投入し、ゆで時間ー1分だけ茹でる。 -
3
●豚ロース肉
フライパンに油を引き、肉に8割だけ火を入れる。
終わったら一度肉を取り出しておく。 -
4
●ソース
フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
その後、玉ねぎを加え、色が透明になるまで炒める。 -
5
●ソース
バター・豆乳・チーズ ・豚ロース肉・顆粒コンソメ・ブラックペッパーを入れ、豆乳が沸々となる直前まで温める。
(チーズが溶けているのを確認しておく。) -
6
●ソース3
ゆで上がったパスタを、フライパンに入れ、少し暖めながらソースとパスタを絡める。
その後火を止め、溶いた卵を入れ、フライパン内で均一に混ぜる。 -
7
●仕上げ
皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。
きっかけ
豚バラ肉を使って食べごたえを増やしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームは使っていません。豆乳は牛乳でも良いですが、僕は豆乳が好きです。さっぱりめなので。
- レシピID:1780036996
- 公開日:2020/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません