牛肉のしぐれ煮(牛丼のあたま) レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮(牛丼のあたま)
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
よくある牛丼の頭です。冷凍すれば2週間くらいは持つので、弁当の具材にも最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉はそのまま、
    玉ねぎは繊維に沿って1cmで切る。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、牛肉を炒める。
    (赤い部分が2割くらいになる程度で良いです。)
    炒め終わったら肉を取り出し、キッチンペーパー等で余分な灰汁を拭き取る。
  3. 3 もう一度フライパンに火を入れ、合わせ調味料、生姜をフライパンに入れ、縁が沸々となるまで温める。
  4. 4 玉ねぎを入れ、均一にならし、全体を浸らせる。
    汁に具材が浸らなかったら、水を足していく。
  5. 5 中火で具材を煮込んでいく。時間は、汁気が8割くらい飛んで、ドロミがつく程度まで。
  6. 6 牛肉を加え、ひっくり返しつつ混ぜる。随時味見をし、煮詰め具合がちょうど良くなったら、火を止め完成。

きっかけ

家で牛丼の頭を作ってみました。 これで商売が成り立っている牛丼屋はすごいですね。

おいしくなるコツ

肉はあまり火を入れすぎないようにすると、柔らかく仕上げられます。

  • レシピID:1780036846
  • 公開日:2020/08/27
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牛丼牛肉のしぐれ煮
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つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/09/22 17:21
    牛肉のしぐれ煮(牛丼のあたま)
    甘辛でおいしい♪
    ごちそうさまでした(^人^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/08/30 07:36
    牛肉のしぐれ煮(牛丼のあたま)
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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