だしガラで子供のおやつ!「煮干しとひよこ豆の甘煮」 レシピ・作り方

だしガラで子供のおやつ!「煮干しとひよこ豆の甘煮」
  • 約15分
  • 100円以下
パパイズム/月額3万節約ごはん
パパイズム/月額3万節約ごはん
うちの味噌汁は煮干し出汁。
三番だしくらいまでとって柔らかくなった出汁ガラ煮干しでカルシウムたっぷりおやつ作りです。

材料(2人分)

  • 三番だし煮干し 100g
  • ひよこ豆缶 0.3缶
  • 「味」
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 少々(しょうゆさしひと回し)
  • 「仕上げ」
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 フライパンに
    煮干し、ひよこ豆を入れ
    「味」を入れて煮込んだら完成。
    仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

煮干し出汁が余るので無条件で作るかたちになっています。 ナッツや昆布。 アレンジは無限大でカルシウムもとれるので 我が家では重宝しています。 なにより、素朴な出汁の味を小さな頃から知ってほしかったのです(^^)

おいしくなるコツ

すこしとろみがつくまで煮詰めて絡める。 味の濃さ、甘さはお好みなのでレシピは参照程度でお願いします。 三番だしくらいの煮干しが1番柔らかく、子供がたべやすい。

  • レシピID:1780036321
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
煮干し 出汁 ひよこ豆 おやつ
料理名
出汁ガラ煮干しで簡単「煮干しとひよこ豆の甘辛煮」
パパイズム/月額3万節約ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る