豚肉とエノキのミルク煮 レシピ・作り方

豚肉とエノキのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
パパイズム/月額3万節約ごはん
パパイズム/月額3万節約ごはん
相性抜群の豚肉とエノキを牛乳で煮込むだけの簡単レシピ。優しい味わいの一品です。牛乳で煮込むことにより、お肉は柔らかくなり豚特有の臭みと抑えられます。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • エノキ茸 1束
  • インゲン豆 6本
  • 2つまみ
  • バター 10g
  • 白ワイン 15cc
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 「具材の下処理」
    ●豚肉は一口サイズにカット
    ●エノキは石づきを落として三等分
    ●インゲンはさやをとり、半分にカット
  2. 2 「具材を炒める」
    ●フライパンにサラダ油で
    豚肉→エノキの順で軽く炒める
  3. 3 「乳化、煮込み」
    2に塩を2つまみ振り、
    強火にしてバターを溶かし、白ワインでジュワ~と乳化。
    牛乳を入れフタをして、弱火で20分煮込む。(18分頃にインゲンも追加)
  4. 4 「盛付け」
    フタを開けて、豚肉とエノキがくたくたになっていれば完成。
    盛り付けます。

きっかけ

フレンチの技法エチュベ。ブイヨンがなかったので牛乳で代用したらおいしかったです♥️

おいしくなるコツ

煮込むときの火力に注意!あくまで「蒸し煮」に近い調理法です。玉ねぎなど甘味や水分の出やすいお野菜を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1780036956
  • 公開日:2020/09/02
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関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の乳製品えのき簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 牛乳 エノキ 煮込み
料理名
豚肉とエノキのミルク煮
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