トマトとバジルソースの冷製パスタ レシピ・作り方

トマトとバジルソースの冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
パパイズム/月額3万節約ごはん
パパイズム/月額3万節約ごはん
夏の定番。
冷たいパスタに家庭菜園のバジルで作った簡単なソースをかけて。

材料(2人分)

  • スパゲッティ1.4㎜ 180g
  • 「ソース」
  • 生食可の市販トマトソース缶 0.8缶
  • 自家製ガーリックオイル 20㏄
  • ミニトマト 6個
  • 3~5g
  • 「簡易バジルソース」
  • バジル 15g
  • パセリ 10g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ニンニク 0.5粒
  • 1つまみ
  • オリーブオイル 50cc前後

作り方

  1. 1 「ソース作り」
    大きいボールにトマト缶、カットトマト、ガーリックオイル、塩を入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 「バジルソース」
    バジルとパセリの茎は除き葉だけにして、ミキサーへ。粉チーズ、レンチンしたニンニク、塩、オリーブオイルで回す。
    お好みの方さまでオイルで調整。
  3. 3 「麺を茹でる」
    たっぷりのお湯に2%の塩水で麺を茹でる。
    冷製は表記時間のプラス2~3分多くゆでてぼよぼよにしてから氷で締める。
  4. 4 「麺を冷やす」
    麺が茹で上がったら、お湯ごとザルにあげて流水であら熱がなくなるまで冷やす。
    その後氷水で直接キンキンに芯まで冷やす。
  5. 5 「麺を絞る」
    よ~く冷やした麺の水分をしっかりザルで絞る。
  6. 6 「仕上げ」
    麺をソースに入れて和えて、味の調整。
    盛り付けて上からバジルソースをかけたら完成。

きっかけ

お庭のバジルがしおれかけてきたので。。

おいしくなるコツ

●麺は1.4mm以下の細さが食べやすくおすすめ ●表記時間の2~3分眺めに茹でる ●麺はしっかり冷やして、しっかり水を切る ※後から麺から水が出て味がぼやける※ ●お皿もしっかり冷やしておく ※ガラスだと涼しげでいい感じ※

  • レシピID:1780036423
  • 公開日:2020/07/26

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カテゴリ
冷製パスタジェノベーゼソース夏バテ対策ミキサーフルーツトマト
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料理名
トマトの冷製パスタ
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