パスタのプロが作る「カレースパゲッティ」 レシピ・作り方

パスタのプロが作る「カレースパゲッティ」
  • 約15分
  • 300円前後
パパイズム/月額3万節約ごはん
パパイズム/月額3万節約ごはん
カレーの残りでカレーうどん、ラーメンやりますよね。
でもパスタってあまりやらないですよね?
今回はただカレーで和えるだけではない作り方でチャレンジします。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 「ソース」
  • サラダ油 15cc
  • 輪切りソーセージ 2本分
  • 玉ねぎスライス 0.2玉分
  • バター 10g
  • お酒 15cc
  • ゆで汁 60cc
  • カレールウ 16分の1かけら
  • 粉チーズ 5g
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 「ソースづくり①」
    フライパンにサラダ油で
    ソーセージ、玉ねぎの順に炒める
  2. 2 「ソースづくり②」
    炒まったら、バター。
    バターが溶けたら
    フライパンをグルグルゆすりながらお酒でジュワ~っと乳化させる。
  3. 3 「ソースづくり③」
    ゆで汁、カレールウを入れて溶かしながら少し煮詰めたらソース完成。
  4. 4 「麺を茹でる」
    お湯に対して塩が2%の量でパスタを茹でる。
    アルデンテに仕上げるには市販の袋の表記時間マイナス1分!
  5. 5 「和える」
    麺がゆであがるまえに一度ソースを温めておき、あがったら 
    鍋から直接ソースへ麺入れさす。
    トングで持ち上げ、2秒ほどお湯を切ってから麺を入れ、全体を和える。
  6. 6 「完成」
    最後に、味と水分を好みに調整。
    盛り付けて、粉チーズ、黒胡椒で完成!

きっかけ

子供のリクエストです

おいしくなるコツ

①パスタのお湯は少し塩気を感じる程度(2%) ②麺をフライパンに入れたらとにかく手早く仕上げる ③鍋からソースに麺を直接入れる ④味見の時にちょっと塩気足りない?くらいの味で一皿には丁度よい。

  • レシピID:1780036361
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタパスタソース玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)その他のカレー
関連キーワード
パスタ スパゲッティ カレー プロ
料理名
カレー粉で作るスパゲッティ「カレーパスタ」
パパイズム/月額3万節約ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る