味噌つけだれそうめん レシピ・作り方

味噌つけだれそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
暑い夏は、さっぱりそうめんをコクのあるゴマ味噌つけだれで、なすやきゅうりと一緒に♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは半分に切って薄切り、きゅうりも薄く輪切り、青じそは千切りします。
    いりごまはすりつぶして香りを出します。
    ボールに味噌、砂糖、酢、みりん、めんつゆを混ぜて合わせておきます。
  2. 2 ボールに、刻んだ野菜といりごまを混ぜて、ゴマ味噌つけだれの出来上がり。
    青じそは、そうめんにトッピングするので、少しだけ残しておきます。
  3. 3 そうめんを茹でて、水でさらし、ざるにあげます。
  4. 4 器にそうめんを盛り付け、彩りに刻んだ青じそをトッピングします。
    ゴマ味噌つけだれも器に盛り付け、氷を数個入れて冷やします。
    出来上がり。

きっかけ

なす、きゅうり、青じそでそうめんの味噌だれを!

  • レシピID:1780036312
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る