野菜たっぷり☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は30分ほど水切りします(レンジでも大丈夫です)
-
2
玉ねぎはみじん切りします。
耐熱容器に玉ねぎみじん切りを入れふんわりラップし、600wのレンジで1分加熱し水切りします。
冷まします。 -
3
ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、崩した水切り豆腐を入れ混ぜ合わせ、塩、胡椒し、片栗粉を混ぜ合わせます。
やわければ、小さじ1/2〜足してください。 -
4
空気を抜きながら、平たく丸めます。
真ん中にくぼみを入れます。 -
5
フライパンにごま油をひき④を入れ中火で焼きます。
きつね色になると、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きします。 -
6
火が入ったら、器に盛り、ネギ小口切りをのせ、ポン酢をつけて頂きます。
出来上がり。
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冷めても美味しいので、お弁当にも。