骨まで美味しい♪いわしの簡単黒酢煮 レシピ・作り方

骨まで美味しい♪いわしの簡単黒酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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お酢の効果で骨まで柔らかく美味しくなりました。簡単に美味しくカルシウムを補給できます。

材料(2~4人分)

  • いわし 4尾
  • 黒酢 100cc
  • 150cc
  • おろし生姜 大1/2
  • 醤油、みりん 各大2

作り方

  1. 1 いわしは鱗を削いで、頭と内臓は切り落とし、キレイに水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10分くらい煮る。水分量が1/3くらいになり、全体的に味が馴染んだら完成です。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035675
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
いわし血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理簡単夕食その他の煮魚
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