汁なし麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにしておく。
豆腐は、2cm角さいの目切りにしておく。 -
2
フライパンに油を多めに引き(大さじ2くらい)、温める。
その後、さいの目上に切った豆腐を一気に入れ、すぐに蓋をし、音が落ち着くまで待つ。 - 3 音が落ち着いたら火を止め、かき混ぜないでそのままザルに上げておく。(水分が出てくるので、ザルで切ります)
- 4 油を引き直し、ニンニクと生姜を入れ、ニンニクの色が変わる食前まで炒める。
- 5 ニンニク、生姜を炒め終わったら、ネギ、炸醤、豆板醤を入れ、炒めながら均一に混ぜる。
- 6 中華だしの素、オイスターソース、花椒、ラー油を加え、全体に均一に混ぜる。
- 7 ザルに上げ水気を切っておいて豆腐を入れ、豆腐を崩さないように均一に混ぜれば完成。
きっかけ
麻婆豆腐(ID:1780035334)を弁当に入れた時に、汁が溢れてしまったので、汁なしにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の扱いには注意、油ハネがすごいです。 油を使わない場合は、ボウルに入れ、塩を振って、電子レンジで温めると水分が飛びます。
- レシピID:1780035336
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)使い回しおかず
- 料理名
- 汁なし麻婆豆腐
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