海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

海鮮ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
お家にある海鮮具材を使って作るちらし寿司

材料(3~4人分)

  • 〇冷凍小海老(殻、ワタ無し) 10尾
  • 〇酒 (海老用) 大さじ1
  • 〇塩 (海老用) ふたつまみ
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ◆鮪(刺身用) 1柵
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆みりん 大さじ3
  • ◆わさび 小さじ1/2
  • たらこ(生食可) 1/4腹
  • 刻み海苔 大さじ1
  • 錦糸卵 カップ1/2
  • 小葱(小口切り) 大さじ1
  • <御飯>
  • 2合
  • 人参 30g
  • えのき 1/5袋
  • すしの子(粉末寿司飯の素) 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鮪は、サイコロ状に切る。醤油+みりん+わさびでたれを作り、その中に鮪を漬けて冷蔵庫におく。(2〜3時間)
  2. 2 冷凍エビは、解凍し酒、塩、片栗粉をふって揉みこむ。(15分おく)
    鍋に湯を沸かし、エビを茹でて火を通し、湯切りしておく。
  3. 3 <御飯>
    米は研いで普通炊きの要領で水をいれてセットする。
    みじん切りの人参、2cmに切ったえのきを乗せる。
    炊飯器で炊く。
  4. 4 御飯が炊き上がったら、裏打ちする。
    すしの子と白胡麻をふりかけて酢飯にする。
  5. 5 すし飯を大皿に広げ、その上に錦糸卵を散らす。サイコロ状に切った鮪、海老、たらこを乗せる。
  6. 6 刻み海苔と小葱をトッピングする。

きっかけ

楽天レシピで 萌吉さんの「錦糸卵の作り方」を知り、とても簡単に綺麗な卵が作れたのでちらし寿司に使おうと思った。 参照レシピ: 萌吉さん 簡単すぎるレンジで薄焼き卵(錦糸卵) 1960010136

おいしくなるコツ

家の中にどれだけ海鮮と呼べるものがあるかな~と 入れる食材探し。 鮪、たらこ、海老、海苔~4つでしたが、その時にある食材で 楽しくのっけ盛してください。

  • レシピID:1780034709
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司小エビマグロ
料理名
海鮮ちらし寿司
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2020/11/23 08:00
    海鮮ちらし寿司
    ちらし寿司を作りました^_^

    とても美味しかったです!

    ありがとうございました❗️
  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/20 20:05
    海鮮ちらし寿司
    エビ、片栗粉で…って初めてです!←そこ?臭みが取れて味付け無しで大丈夫ですね♡
    錦糸卵ご紹介ありがとうございます^-^…母レシピですが(;´Д`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る