海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鮪は、サイコロ状に切る。醤油+みりん+わさびでたれを作り、その中に鮪を漬けて冷蔵庫におく。(2〜3時間)
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2
冷凍エビは、解凍し酒、塩、片栗粉をふって揉みこむ。(15分おく)
鍋に湯を沸かし、エビを茹でて火を通し、湯切りしておく。 -
3
<御飯>
米は研いで普通炊きの要領で水をいれてセットする。
みじん切りの人参、2cmに切ったえのきを乗せる。
炊飯器で炊く。 -
4
御飯が炊き上がったら、裏打ちする。
すしの子と白胡麻をふりかけて酢飯にする。 - 5 すし飯を大皿に広げ、その上に錦糸卵を散らす。サイコロ状に切った鮪、海老、たらこを乗せる。
- 6 刻み海苔と小葱をトッピングする。
きっかけ
楽天レシピで 萌吉さんの「錦糸卵の作り方」を知り、とても簡単に綺麗な卵が作れたのでちらし寿司に使おうと思った。 参照レシピ: 萌吉さん 簡単すぎるレンジで薄焼き卵(錦糸卵) 1960010136
おいしくなるコツ
家の中にどれだけ海鮮と呼べるものがあるかな~と 入れる食材探し。 鮪、たらこ、海老、海苔~4つでしたが、その時にある食材で 楽しくのっけ盛してください。
- レシピID:1780034709
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- 料理名
- 海鮮ちらし寿司
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つくったよレポート(2件)
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shinshin_162020/11/23 08:00ちらし寿司を作りました^_^
とても美味しかったです!
ありがとうございました❗️ -
萌吉2020/04/20 20:05エビ、片栗粉で…って初めてです!←そこ?臭みが取れて味付け無しで大丈夫ですね♡
錦糸卵ご紹介ありがとうございます^-^…母レシピですが(;´Д`)