自作しらすふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油を引き、1分程度温める。
その後、生姜としらすを入れ、水分が飛ぶまで炒める。 -
2
雑魚を炒め終わったら、乾燥エビと大葉を入れ、
軽く和える。 -
3
一旦火を止め、別の皿に醤油、みりん、砂糖を混ぜて、そのままフライパンに入れる。
その後、水分が無くなるまで炒める。 - 4 密閉した瓶に入れ、冷蔵庫で保管しておけば1週間程度持ちます。
きっかけ
ご飯のお供を作ってみました。 ご飯を炊いておけば、30秒で食事ができます。
おいしくなるコツ
煮詰める段階で、タレが焦げてしまわないように注意します。タレを入れたら弱火で炒める。
- レシピID:1780034674
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 自作しらすふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めのご飯のお供です。