自作しらすふりかけ レシピ・作り方

自作しらすふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
自作ふりかけ。
甘めのご飯のお供です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を引き、1分程度温める。
    その後、生姜としらすを入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  2. 2 雑魚を炒め終わったら、乾燥エビと大葉を入れ、
    軽く和える。
  3. 3 一旦火を止め、別の皿に醤油、みりん、砂糖を混ぜて、そのままフライパンに入れる。
    その後、水分が無くなるまで炒める。
  4. 4 密閉した瓶に入れ、冷蔵庫で保管しておけば1週間程度持ちます。

きっかけ

ご飯のお供を作ってみました。 ご飯を炊いておけば、30秒で食事ができます。

おいしくなるコツ

煮詰める段階で、タレが焦げてしまわないように注意します。タレを入れたら弱火で炒める。

  • レシピID:1780034674
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすしそ・大葉
料理名
自作しらすふりかけ
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る