蓮根きんぴら!やみつき食感お弁当にも レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
-
1
蓮根は皮をむき2〜3㎜の厚さにスライスし、さっと水にさらし、ざるに上げ水気を切っておく。
豚肉は5㎜幅にざく切りしておく。 - 2 温めたフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め、塩ひとつまみ加えて、8割火が通れば1度取り出しておく。
-
3
再度、同じフライパンを火にかけごま油を入れて蓮根を炒める。
蓮根に火が通れば、先に炒めておいた豚肉を加えて炒め合わせる。 -
4
酒、みりん、醤油、砂糖を加えて、全体に調味料が回るように炒める。
水分気がなくなる程度になれば完成。
きっかけ
蓮根で定番のきんぴらを簡単に。 お弁当のおかずにしようと作り置きしました。 シャキシャキ食感がたまりません♪
おいしくなるコツ
お好みで煎り胡麻などあれば出来上がりで加えてください♪ 少し濃い目に味付けすると、ご飯のおかずにもぴったりです。 蓮根+豚肉、牛肉は食べ合わせ◎です!
- レシピID:1780034313
- 公開日:2020/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/11/22 22:08おいしかったです(*゚▽゚*)