蓮根きんぴら!やみつき食感お弁当にも レシピ・作り方

蓮根きんぴら!やみつき食感お弁当にも
  • 約15分
空のkitchen
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◆ 蓮根が変色する正体はタンニンです。タンニンには抗酸化作用があります。又、皮の表面の黒い斑点もタンニンなので色目が気にならない料理では皮ごと食べるも良しです。

材料(2人分)

  • 蓮根 1節(約180g)
  • 豚肉 50g
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき2〜3㎜の厚さにスライスし、さっと水にさらし、ざるに上げ水気を切っておく。
    豚肉は5㎜幅にざく切りしておく。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め、塩ひとつまみ加えて、8割火が通れば1度取り出しておく。
  3. 3 再度、同じフライパンを火にかけごま油を入れて蓮根を炒める。
    蓮根に火が通れば、先に炒めておいた豚肉を加えて炒め合わせる。
  4. 4 酒、みりん、醤油、砂糖を加えて、全体に調味料が回るように炒める。
    水分気がなくなる程度になれば完成。

きっかけ

蓮根で定番のきんぴらを簡単に。 お弁当のおかずにしようと作り置きしました。 シャキシャキ食感がたまりません♪

おいしくなるコツ

お好みで煎り胡麻などあれば出来上がりで加えてください♪ 少し濃い目に味付けすると、ご飯のおかずにもぴったりです。 蓮根+豚肉、牛肉は食べ合わせ◎です!

  • レシピID:1780034313
  • 公開日:2020/03/19
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/11/22 22:08
    蓮根きんぴら!やみつき食感お弁当にも
    おいしかったです(*゚▽゚*)

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