キャベツの芯と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(今回はもも。他部位でもOK) 150gくらい
- 油 大さじ2くらい)
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(2倍濃縮なら大1.5)
- おろしにんにく 1かけ
- キャベツの芯 キャベツ半玉分くらい
作り方
- 1 スライスした豚肉に醤油、酒、めんつゆ、おろしにんにくで味を付ける(ちょっともみこむ)
- 2 1の豚肉に片栗粉をまぶしておく(つけだれは後で使うので残しておく)。キャベツは食べやすい大きさ(2~3cmくらい)に切っておく。
- 3 油を引いたフライパンを中火で加熱し豚肉を焼く。両面をじっくりキツネ色になるまで焼いたら一旦取り出す。
- 4 同じフライパンでキャベツを炒める。1~2分炒めて火が通ってきたら豚肉をフライパンに戻し1で使ったつけだれの残りを回しいれしいれさらに2分ほどしっかり炒めたら出来上がりです。
きっかけ
ロールキャベツを作った後に残った芯を何とかしたくて作りました。
おいしくなるコツ
お肉をつけたたれを最後に使うので火はしっかり通してください。たれが蒸発してほとんどなくなるくらい炒めてください。
- レシピID:1780034034
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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