基本の筑前煮(鶏・根菜・たけのこ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、一口サイズ切って真ん中に切れ目をいれ巻く。
ゆでてあく抜きをする。 - 2 根菜、たけのこは乱切りにする。
- 3 鍋に油を、熱して鶏モモ肉を炒め、2を入れ、だし汁、砂糖、みりん、酒を入れて少し煮てからしょうゆを加え大根に火がとおるまで、落し蓋をし、中火で煮る。
きっかけ
おばあちゃんの味♪お正月、お弁当などでも定番です☆
おいしくなるコツ
甘さを先にいれることで辛くならず、味染みやすいです!次の日も美味しい(^^)
- レシピID:1780033458
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません