春菊と長芋のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊は洗った場合は、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。3㎝位にざく切りする。
長芋は千切りにする。
ボールに2野菜をいれておく。 -
2
柚子は1/6個を使って絞れるだけ汁を採っておく。
皮の裏側の白い部分は包丁の先で削り取る。皮をみじん切りにし、数本は千切り(飾り)にしておく。 - 3 作り方2の絞り汁、みじん切りの柚子、マヨネーズ、白だし、醤油を混ぜドレッシングにする。
-
4
作り方1の野菜にドレッシングをかけて和える。(長芋の糸がひかないように4~5回混ぜるだけ)
盛り付ける。
きっかけ
生で食べても美味しい春菊が買えたので。
おいしくなるコツ
長芋はかき回しすぎると粘りが増し、具材が絡まってしまうので ざっくりと和えて糸を引かせないように長芋を扱ってください。
- レシピID:1780033245
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- 料理名
- 春菊と長芋のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません