春菊と長芋のサラダ レシピ・作り方

春菊と長芋のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
柚子マヨドレッシングで食べる春菊と長芋のサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊は洗った場合は、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。3㎝位にざく切りする。
    長芋は千切りにする。
    ボールに2野菜をいれておく。
  2. 2 柚子は1/6個を使って絞れるだけ汁を採っておく。
    皮の裏側の白い部分は包丁の先で削り取る。皮をみじん切りにし、数本は千切り(飾り)にしておく。
  3. 3 作り方2の絞り汁、みじん切りの柚子、マヨネーズ、白だし、醤油を混ぜドレッシングにする。
  4. 4 作り方1の野菜にドレッシングをかけて和える。(長芋の糸がひかないように4~5回混ぜるだけ)
    盛り付ける。

きっかけ

生で食べても美味しい春菊が買えたので。

おいしくなるコツ

長芋はかき回しすぎると粘りが増し、具材が絡まってしまうので ざっくりと和えて糸を引かせないように長芋を扱ってください。

  • レシピID:1780033245
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊長芋ゆず
料理名
春菊と長芋のサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る