白菜と豚のサッと茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8個
- 豚薄切り肉(こま切れ肉) 130g
- <たれ>
- ●玉葱のみじん切り 大さじ1
- ●レモン汁 小さじ2
- ●オリーブ油 小さじ1
- ●ポン酢 60cc
- ●ラー油 小さじ1/3
- ●わけぎみじん切り 3本分
作り方
-
1
たれを先に準備する。
野菜と肉も後から入れられるくらいの大きなボールを用意。
●のついたたれの材料を全て入れて混ぜておく。 - 2 白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、硬い白い部分と葉先の緑の部分を分けておく。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、白菜の白い部分から先に入れて茹でる。柔らかくなったら緑の葉先を加えて茹でる。すくい上げて湯切りしておく。
- 4 鍋に残った湯で、豚肉を茹でる。火が通ったら、湯を捨てしっかりと湯切りする。
- 5 白菜を軽く絞る。(熱々なので注意し、ターナーなどで押して水を出すだけでも良い)
-
6
作り方1の中に白菜、豚肉を入れてたれを絡める。
盛り付ける。
きっかけ
ひと玉買ってくると残りがちな白菜 新鮮なうちにどんどん消費
おいしくなるコツ
温度を下げないよう手際よく短時間で調理ください。たれを少し温めておいたり、白菜を2枚のザルの間で絞ったり~と 茹でたての白菜と肉の温度が冷めないうちにお召し上がりください。
- レシピID:1780032905
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚のサッと茹で
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