ジューシー!!☆白菜の焼き餃子 レシピ・作り方

ジューシー!!☆白菜の焼き餃子
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
餡がジューシー餃子です‼️
鍋に入れて水餃子も美味です〜。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 25〜30枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 2〜3枚
  • ニラ 1束
  • ○醤油、鶏がらスープの素、すりにんにく 各小さじ1
  • ○酒、ごま油、 各小さじ2
  • ○水 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ
  • ごま油 小さじ1/2+小さじ2〜3
  • *酢 大さじ4
  • *醤油 大さじ2
  • *お好みでラー油 少々

作り方

  1. 1 白菜は耐熱容器に入れてふんわりラップし、2〜3分レンジでしんなりするまで加熱し、粗熱が取れたら粗みじん切りし、水気を絞ります。
    ニラは2〜3ミリに切ります。
  2. 2 ボールに豚ひき肉を入れ○を入れ滑らかになるまでしっかりこねて、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
    水切りした白菜、ニラを混ぜ合わせます。
  3. 3 ②の種を餃子の皮で包み、水でしっかりひだを留めます。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ1/2を満遍なくひき、餃子を並べ火にかけ(強火)、餃子が、1/3浸かるぐらいに水を入れ蓋をします。
  5. 5 チリチリと音がして、水分が飛んだら、火を弱めごま油小さじ2〜3を回しかけ、ここから皮に焼き目をつけます。
  6. 6 弱めの火でお好みの焼き色が付いたら出来上がり。*をつけて頂きます!

きっかけ

餃子ぐ食べたくて食べたくて。

おいしくなるコツ

焼き色を最後につけると、失敗しらすです。

  • レシピID:1780032857
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
ホットプレート 簡単 ビールに合う 居酒屋メニュー おかず ごはん
料理名
餃子 おつまみ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2020/07/25 17:05
    ジューシー!!☆白菜の焼き餃子
    美味しかったです☆ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る