ひじきでヘルシー!簡単照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじきでヘルシー!簡単照り焼き豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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乾燥ひじきの吸水効果で絹ごし豆腐でも簡単にまとまります。

材料(3~4人分)

  • 鳥ひき肉 300g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 乾燥ひじき 大2
  • 大1
  • 醤油、おろし生姜 各小1
  • 片栗粉 大2
  • ●酒、醤油、みりん 各大2
  • ●砂糖 大1

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りする。ボールに豆腐、乾燥ひじきを入れて豆腐を崩しながら混ぜ、そのまま5~10分置き、粗熱を取りながら、ひじきを戻す。
  2. 2 ①のひじきがふやけたら、そこに●以外の材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をひき、②を食べやすい量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら丸め、フライパンに並べる。蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 途中裏返して、両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら、●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780031926
  • 公開日:2019/08/08
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