メインの前に1杯~つまみの揚げ餅 レシピ・作り方

メインの前に1杯~つまみの揚げ餅
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
夏日の強い陽射しと切り餅利用の揚げ餅○□揚げ物の日はまずこれから~♪

材料(1~2人分)

  • 切り餅 1個
  • 揚げ油 適宜
  • 小さじ1/3
  • あおさ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 餅を薄く切る。
    ●個別包装されている長期保存できる切り餅は、柔らかくてピーラーで薄く削ぐ事ができる。上写真は1個分。
  2. 2 更に作り方1をザルのような通気のよいものに入れ、カサカサ音がする位乾燥させる。
    夏日のような強い陽射しだと数時間外に出しておくと早い。
  3. 3 天ぷら鍋に油を熱する。餅を入れて揚げる。
    ※餅に匂いが移りやすいので、必ず新しい1回目利用の油をご用意下さい。
  4. 4 数十秒でぷうっと膨らんでくる。焦げ色がすぐ着きますので、餅投入後はすぐ弱火にしてください。
    膨らんだらすぐキッチンペーパーにとる。塩とあおさをふりかける。

きっかけ

肉や魚の揚げ物をする時は、油に匂いがつきやすく次に使えなくなるので、先に新しい揚げ油で餅を揚げた。メイン料理待ちの間の1杯つまみ用に♪

おいしくなるコツ

薄く切るほど 油に入れた時よく膨らみます。包丁使いには十分ご注意ください。手でも切れますが、ピーラーだと もっと薄く削ぐ事ができ指先も危なくないのでお奨めです。

  • レシピID:1780030559
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
メインの前に1杯~つまみの揚げ餅
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/10/06 18:47
    メインの前に1杯~つまみの揚げ餅
    こんばんは(*^^*)ぷっくり膨らんでかわいくできました♪塩気とあおさの風味が美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る