メインの前に1杯~つまみの揚げ餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 1個
- 揚げ油 適宜
- 塩 小さじ1/3
- あおさ 小さじ1/3
作り方
-
1
餅を薄く切る。
●個別包装されている長期保存できる切り餅は、柔らかくてピーラーで薄く削ぐ事ができる。上写真は1個分。 -
2
更に作り方1をザルのような通気のよいものに入れ、カサカサ音がする位乾燥させる。
夏日のような強い陽射しだと数時間外に出しておくと早い。 -
3
天ぷら鍋に油を熱する。餅を入れて揚げる。
※餅に匂いが移りやすいので、必ず新しい1回目利用の油をご用意下さい。 -
4
数十秒でぷうっと膨らんでくる。焦げ色がすぐ着きますので、餅投入後はすぐ弱火にしてください。
膨らんだらすぐキッチンペーパーにとる。塩とあおさをふりかける。
きっかけ
肉や魚の揚げ物をする時は、油に匂いがつきやすく次に使えなくなるので、先に新しい揚げ油で餅を揚げた。メイン料理待ちの間の1杯つまみ用に♪
おいしくなるコツ
薄く切るほど 油に入れた時よく膨らみます。包丁使いには十分ご注意ください。手でも切れますが、ピーラーだと もっと薄く削ぐ事ができ指先も危なくないのでお奨めです。
- レシピID:1780030559
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- カテゴリ
- お餅簡単おつまみビールに合うおつまみ
- 料理名
- メインの前に1杯~つまみの揚げ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/10/06 18:47こんばんは(*^^*)ぷっくり膨らんでかわいくできました♪塩気とあおさの風味が美味しかったです♪