茄子入り肉うどん レシピ・作り方

茄子入り肉うどん
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
ゴマ油でコクがでておいしい!

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 100g
  • 茄子 1本
  • 小松菜 2株
  • 700ml
  • めんつゆ 80~90ml
  • だしの素 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして水に5分程さらし、水気を切る
    小松菜は5㎝幅程度にざく切りにする
  2. 2 鍋にゴマ油を引き、中火で豚肉を炒める
    火が通ったら茄子を加えてさらによく炒める
  3. 3 茄子がしんなりしてきたら水を加え、だしの素、めんつゆを入れる
    沸騰したら小松菜も入れて2,3分煮る
  4. 4 冷凍うどんは電子レンジで2,3分加熱し、鍋に入れる
    1分程煮たら完成
    器に盛ってお好みで七味唐辛子をかける

きっかけ

肉うどんの具が茄子と小松菜しか無かったので、ゴマ油で炒めてコクを出してみました

おいしくなるコツ

豚肉の油を茄子に吸わせるように炒めてください

  • レシピID:1780029958
  • 公開日:2019/05/07
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