シャキシャキ食感♪~鶏団子と長芋のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏団子(作り置き活用、市販品でも) 6個
- 参考レシピ:1780028707
- 水 600cc
- 小松菜 2菜
- 長芋 5cm
- 白だし(7倍濃縮タイプ) 60cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
小松菜は根部を落とし、3cmに切る。長芋は皮を剥き、薄めの拍子切りにする。
鶏団子は冷凍されているものは常温で解凍しておく。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、小松菜の茎部分と鶏団子を入れる。白だし(濃縮)を入れる。
茎が煮えたら葉を加える。
醤油、みりん、塩を入れて味を決める。 -
3
長芋を加え、火を再びつけてひと煮立ちさせる。
盛り付ける。
きっかけ
長芋を活かしたスープを作りたかった。
おいしくなるコツ
長芋は生でも食べる食材なので、長く煮ることなくシャキシャキ感が残るようにします。
- レシピID:1780029552
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ長芋ミートボール・肉団子
- 料理名
- 鶏団子と長芋のスープ
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