甘酢あんの肉団子 レシピ・作り方

甘酢あんの肉団子
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
お弁当にもおすすめ!

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • パン粉 大さじ3
  • 豆乳or牛乳 大さじ3
  • 1/2個
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • いりごま 適量
  • ーー甘酢あんーー
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パン粉は豆乳でふやかしておく
    豚挽き肉にふやかしたパン粉、溶き卵、醤油、ゴマ油、塩コショウを入れてよく混ぜる
  2. 2 フライパンに油を引き、中火で熱したら、タネを一口大に丸めて焼く
    コロコロ転がしながら全面に焼き色が付くまで焼いていく
    焼けたら1度お皿に取り出しておく
  3. 3 フライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取り、甘酢あんの調味料を全て入れて中火にかける
    沸騰してとろみがついてきたら肉団子を戻し入れてあんに絡めたら仕上げにゴマをふって完成

きっかけ

夫のリクエストで

おいしくなるコツ

甘酢あんの片栗粉はダマにならないように、水で溶いてから他の材料と合わせてください

  • レシピID:1780029130
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当豚ひき肉お弁当のおかず全般
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る