現在地

いろいろ使える~鶏団子の作り置き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 長ねぎ(みじん切りしたもの)

    1本分

  • 1個

  • 小さじ2/3

  • 胡椒

    少々

  • 顆粒だし

    3g

  • 味噌

    小さじ1

  • パン粉

    カップ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いろいろ使える~鶏団子の作り置き
  • 300円前後

時間があるときにまとめて作って冷凍しておけば、シチューやあんかけ、鍋の具などに使えます。

作り方

  • 1

    ボールに鶏ひき肉、卵、長ねぎ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。パン粉を加え、手で成形できる固さに調整する。

  • 2

    丸めて成形する。上記分量で22~25個位作れる。
    (小さめの玉に作っておく方が、解凍が早く便利)

  • 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし火を止める。お湯の中にくっつかないように静かに団子を入れる。動かさない。

  • 4

    10分位湯に漬けて置き、表面が白く固まったら、弱火をつける。数分煮て、団子の芯まで火を通す。

  • 5

    ザルにあけて湯切りをしっかりする。そのまま置いて冷えるのを待つ。冷えたら食品用冷凍保存袋に 並べて入れ、冷凍庫へ入れる。

きっかけ

多めに買った鶏ひき肉で作り置きし、1週間のメニューで3回にわけて利用。

おいしくなるコツ

いろいろな料理に後で使える様に、クセの強い食材や香りのあるものは使わない方が良いです。味噌味がついていますが薄いので、洋風・和風のどちらの料理にも使えます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1780028707

公開日:2019.03.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.02

    美味しかったです!

    こんにちは~
    たくさん作り置きしておくと色々使えて便利ですよね。作ってくださってありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いろいろ使える~鶏団子の作り置き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏団子作り置きの肉団子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いろいろ使える~鶏団子の作り置きのページ上部へ