ゆず香る~蕪の吸い物 レシピ・作り方

ゆず香る~蕪の吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
新鮮な蕪をシャキッとした食感を残しながらお吸い物に~ゆずのひと添えでグレードアップ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蕪は4等分に縦に割り、茎の付け根を1㎝残して皮を剥く。切った茎は、4㎝位に揃えて置く。
  2. 2 鍋に600ccの水を沸かし、作り方1で
    切った茎と蕪を入れる。濃縮だしを入れ中火に落として煮る。火が7~8割通った所で火を止める。
  3. 3 醤油、塩、みりんを加えて味をみる。
  4. 4 椀に先に蕪と茎を箸で盛り付ける。
    残った鍋のつゆを再加熱して、沸騰直前に火を止めて汁だけそっと椀に注ぐ。中央にゆずを飾る。(チューブ利用でも生の皮をすりおろしたものでもよい。)

きっかけ

小さくて新鮮な蕪を食感活かして

おいしくなるコツ

白だしは市販品の濃縮タイプを使っています。(10倍の水に薄めて使うタイプ)薄めに作り、醤油と塩で調味します。 お好みですが、蕪は長く煮ると溶けてしまうので、8割位で火を通すのをやめています。余熱や再加熱するたびに火が通ります。

  • レシピID:1780026658
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ゆずかぶ
料理名
ゆず香る~蕪の吸い物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る