大根とベーコンのポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(3㎝幅の半月切り) 15㎝
- にんじん(半分の長さにして縦に4等分) 1本
- 玉ねぎ 1個
- ブロックベーコン(大きめの角切り) 250g
- 粗びきウインナー(斜めに切込みを入れる) 5本
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- GABANクローブ<ホール> 4本
- ◆ローリエ(切込みを入れる) 1枚
- ◆ブラックペッパー(ホール) 4粒
- 塩 少々
- 大根の葉(みじん切り) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは芯を付けたまま大きめのくし切りにしてクローブを刺す。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを焦がさないように炒める。
- 3 香りがたったら、ベーコンを入れ返しながら全面に焼き色を付ける。
- 4 3に大根と人参と1を入れ具材がかぶるぐらいの水(分量外)を加え◆を入れ中火にかける。
-
5
煮立ったら灰汁を取り弱火にして蓋をして
大根に竹串がスーッと通るまで、
30分程煮込む。 -
6
蓋を開けウインナーを加えて5分程煮込む。
仕上げに塩を振り味を整え大根の葉を散らし火を止める。 - 7 食べる前にクローブ、ローリエ、ブラックペッパーを取り出す。
-
8
*GABANクローブ<ホール>を
使用しました。
きっかけ
ブロックベーコンと大根があったので。
おいしくなるコツ
素材の本来の旨味を生かしてコンソメは不使用で塩も少量です。 具材は煮崩れないよう大きめにカットします。
- レシピID:1780025501
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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たっぷりのクローブ香るとっても美味しい
温まるポトフ♪