鮪コロコロ丼 レシピ・作り方

鮪コロコロ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
スプーンでも食べやすいように、細かいサイコロ状にマグロを切って、たれが全面にたくさんからむようにしました。

材料(2人分)

  • マグロ(刺身用) 1柵
  • 分葱 3本
  • 白ご飯 丼2杯
  • すし飯の素(粉末) 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ2
  • <たれ>
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • わさび(チューブ入り) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 冷蔵保存用器に、醤油、みりん、酒、ごま油を入れる。ワサビをチューブから絞りいれ、よくかき混ぜる。
    サイコロ状にマグロの柵を切り、漬ける。蓋をして冷蔵庫に1時間位おいておく。
  2. 2 分葱は、みじんぎりにしておく。
  3. 3 すし飯を作る。
    温かいご飯にすし飯の素をふり入れて裏打ちする。丼にご飯を盛る。
    粉末の量は、お使いになる製品指示の使用量に合わせてください。
  4. 4 作り方1のマグロの入った容器に分葱を混ぜる。
    ご飯の上に盛り付けすり胡麻をたっぷりかける。

きっかけ

火を使わずラクチン夏料理

おいしくなるコツ

炊き立て熱々のご飯にマグロを乗せると、熱で色が変わってしまいます。酢飯を作ったら丼に盛り、粗熱をとってから魚を盛り付けてください。

  • レシピID:1780022696
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ火を使わない料理海鮮丼
料理名
鮪コロコロ丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る