蓮の葉チャーシューめし レシピ・作り方
材料(3個3人分)
作り方
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1
蓮の葉をさっと洗い、大きめなトレーなどに入れて30分程度水に浸します。
もち米を洗米します。 -
2
もち米と水300mlを電気圧力鍋の内釜に入れ、
干し椎茸をちぎって加え、刻んだ生姜と◆印も加え軽く混ぜる。
『お好み15分』をセットして加圧をスタートします。 - 3 終了ブザーが鳴り加圧ピンが下りましたら蓮の葉の上(緑色が上、ヘソが下)にもち米を3等分に分け、3等分にしたチャーシューブロックを真ん中に押し込み、蓮の葉を左右上下で折り畳みます。
-
4
電気圧力鍋の内釜に蒸しすを敷き、
包み口を下に向けて並べる。
カップ2分の1程度の水を注ぎ入れます。
再び『お好み5分』で加圧をスタートします。 - 5 蓮の葉チャーシューめしの完成です。
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6
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関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)おこわ・赤飯
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そうなんです。良い香り!
電気圧力鍋を使います。