蓮の葉チャーシューめし レシピ・作り方

蓮の葉チャーシューめし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『蓮の葉っぱってこんなにおいなんだぁ』ととっくん。
そうなんです。良い香り!
電気圧力鍋を使います。

材料(3個3人分)

作り方

  1. 1 蓮の葉をさっと洗い、大きめなトレーなどに入れて30分程度水に浸します。
    もち米を洗米します。
  2. 2 もち米と水300mlを電気圧力鍋の内釜に入れ、
    干し椎茸をちぎって加え、刻んだ生姜と◆印も加え軽く混ぜる。
    『お好み15分』をセットして加圧をスタートします。
  3. 3 終了ブザーが鳴り加圧ピンが下りましたら蓮の葉の上(緑色が上、ヘソが下)にもち米を3等分に分け、3等分にしたチャーシューブロックを真ん中に押し込み、蓮の葉を左右上下で折り畳みます。
  4. 4 電気圧力鍋の内釜に蒸しすを敷き、
    包み口を下に向けて並べる。
    カップ2分の1程度の水を注ぎ入れます。
    再び『お好み5分』で加圧をスタートします。
  5. 5 蓮の葉チャーシューめしの完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    燻製バター
    ID:1780021171
  7. 7 タコめし
    ID:1780020411
  8. 8 鶏レバーレモンバターソテー
    ID:1780020336
  9. 9 アサリ塩ラーメン
    ID:1780020306
  10. 10 しじみうどん
    ID:1780020033

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。

  • レシピID:1780022328
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)おこわ・赤飯
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る