鶏ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米を洗い普段通りの分量の水に浸けておく
- 2 鶏肉を2~3cm角に切り、酒としょうゆ小さじ1をまぶして下味をつける。
- 3 人参は3cmの太めの千切りにする。しょうがは細めの千切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。
- 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3-4cmの千切りにする。
- 5 1から、水を大さじ3を減らし、しょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜる。
- 6 2の鶏肉(つけ汁は入れない)、3,4のしょうが、人参、しめじ、油揚げを米の上に乗せ炊飯器で炊く。炊き上がったらよく混ぜて、器に盛る。
きっかけ
具だくさんの炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏もも肉としめじをたっぷり入れることで!出汁を使わなくても美味しく仕上がります!鶏肉に下味を付けておくのもポイントです。
- レシピID:1780022075
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏ときのこの炊き込みご飯
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りょう52932021/08/16 21:51美味しくいただきました!翌日のお弁当にも^_^レシピありがとうございます!!