現在地

鶏ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ときのこの炊き込みご飯
  • 300円前後

鶏肉としめじの旨みがたっぷり、鶏肉からでるあぶらでご飯もパラッと仕上がります!

作り方

  • 1

    米を洗い普段通りの分量の水に浸けておく

  • 2

    鶏肉を2~3cm角に切り、酒としょうゆ小さじ1をまぶして下味をつける。

  • 3

    人参は3cmの太めの千切りにする。しょうがは細めの千切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。

  • 4

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3-4cmの千切りにする。

  • 5

    1から、水を大さじ3を減らし、しょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜる。

  • 6

    2の鶏肉(つけ汁は入れない)、3,4のしょうが、人参、しめじ、油揚げを米の上に乗せ炊飯器で炊く。炊き上がったらよく混ぜて、器に盛る。

きっかけ

具だくさんの炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏もも肉としめじをたっぷり入れることで!出汁を使わなくても美味しく仕上がります!鶏肉に下味を付けておくのもポイントです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1780022075

公開日:2018.07.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.07.12

    美味しかったです(*´ω`*)ごちそうさまでした♪

    コメントありがとうございます(*^^*)また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ときのこの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏ときのこの炊き込みご飯のページ上部へ