からっとジューシー!!洋風な唐揚げ レシピ・作り方

からっとジューシー!!洋風な唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
マーママ
マーママ
みんなが大好きな唐揚げ、洋風にアレンジしてみました♪オリーブオイルと白ワインで柔らかジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600g程度)
  • ニンニク 1片
  • 3g(小さじ1/2)
  • 薄口醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 卵白 1個分
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 丈夫なポリ袋にすりおろしたニンニク、塩、薄口醤油、オリーブオイル、白ワイン、こしょうを入れ、よく混ぜておく。
  2. 2 鶏もも肉を幅4cmくらいの大きめの一口大に切る。(1枚を8~9個程度に)
  3. 3 1のポリ袋に2の鶏肉を入れよく揉み込み下味をつける。できれば冷蔵庫で1時間以上寝かせ、揚げる30分前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  4. 4 卵白を溶きほぐし、3のポリ袋に入れ揉み込む。片栗粉、薄力粉も加えてよく揉み込む。
  5. 5 揚げ油を低温160℃くらいに熱し、4の鶏肉を入れて揚げる。最初1分はそのままさわらず、途中で上下を返しながら3~4分揚げて中まで火を通し一度取り出す。
  6. 6 油の温度を中温(170℃くらい)に上げ、5を2度揚げする。焦げやすいので30秒ほどで取り出しカラッと仕上げる。
    油を切って、器に盛って出来上がり!

きっかけ

いつもの唐揚げをアレンジしたくて、オリーブ油とニンニク、白ワインで洋風にしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの量はお好みで調整してください。揚け色がつきやすいので、こがさないように低温で揚げるとジューシーに仕上がります!大きさによって揚げ時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1780022032
  • 公開日:2018/07/07
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ジューシー からっ 洋風 柔らか
料理名
からっとジューシー!!洋風唐揚げ
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