現在地
 > 
 > 

からっとジューシー!!洋風な唐揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    2枚(600g程度)

  • ニンニク

    1片

  • 3g(小さじ1/2)

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 卵白

    1個分

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
からっとジューシー!!洋風な唐揚げ
  • 500円前後

みんなが大好きな唐揚げ、洋風にアレンジしてみました♪オリーブオイルと白ワインで柔らかジューシーに仕上がります。

作り方

  • 1

    丈夫なポリ袋にすりおろしたニンニク、塩、薄口醤油、オリーブオイル、白ワイン、こしょうを入れ、よく混ぜておく。

  • 2

    鶏もも肉を幅4cmくらいの大きめの一口大に切る。(1枚を8~9個程度に)

  • 3

    1のポリ袋に2の鶏肉を入れよく揉み込み下味をつける。できれば冷蔵庫で1時間以上寝かせ、揚げる30分前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

  • 4

    卵白を溶きほぐし、3のポリ袋に入れ揉み込む。片栗粉、薄力粉も加えてよく揉み込む。

  • 5

    揚げ油を低温160℃くらいに熱し、4の鶏肉を入れて揚げる。最初1分はそのままさわらず、途中で上下を返しながら3~4分揚げて中まで火を通し一度取り出す。

  • 6

    油の温度を中温(170℃くらい)に上げ、5を2度揚げする。焦げやすいので30秒ほどで取り出しカラッと仕上げる。
    油を切って、器に盛って出来上がり!

きっかけ

いつもの唐揚げをアレンジしたくて、オリーブ油とニンニク、白ワインで洋風にしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの量はお好みで調整してください。揚け色がつきやすいので、こがさないように低温で揚げるとジューシーに仕上がります!大きさによって揚げ時間は調整してくださいね。

レシピID: 1780022032

公開日:2018.07.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
からっとジューシー!!洋風唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲からっとジューシー!!洋風な唐揚げのページ上部へ