鶏ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
マーママ
マーママ
鶏肉としめじの旨みがたっぷり、鶏肉からでるあぶらでご飯もパラッと仕上がります!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 米を洗い普段通りの分量の水に浸けておく
  2. 2 鶏肉を2~3cm角に切り、酒としょうゆ小さじ1をまぶして下味をつける。
  3. 3 人参は3cmの太めの千切りにする。しょうがは細めの千切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。
  4. 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3-4cmの千切りにする。
  5. 5 1から、水を大さじ3を減らし、しょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜる。
  6. 6 2の鶏肉(つけ汁は入れない)、3,4のしょうが、人参、しめじ、油揚げを米の上に乗せ炊飯器で炊く。炊き上がったらよく混ぜて、器に盛る。

きっかけ

具だくさんの炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏もも肉としめじをたっぷり入れることで!出汁を使わなくても美味しく仕上がります!鶏肉に下味を付けておくのもポイントです。

  • レシピID:1780022075
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
絶品 おふくろの味 しめじ 旨み
料理名
鶏ときのこの炊き込みご飯
マーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょう5293
    りょう5293
    2021/08/16 21:51
    鶏ときのこの炊き込みご飯
    美味しくいただきました!翌日のお弁当にも^_^レシピありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る