大根の桜酢漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 150g
- 酢、フルーツ酢など 75cc
- 塩 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 八重桜の葉塩漬け 6枚
- (参考レシピ:1780020354)
作り方
- 1 大根は、皮を剥き長さ6㎝位の拍子切りにする。大根の根に近くて細い部分などは輪切りにしておく。
- 2 冷蔵保存できる蓋付き容器に 酢、塩、砂糖、蜂蜜を入れて良く混ぜる。切った大根を並べて漬ける。
- 3 八重桜の葉を軽く水洗いして、大根の上に並べる。蓋をして冷蔵庫に4日ほど漬け置く。
-
4
盛付時に、輪切りににした大根はそのまま。拍子切りにした大根5本くらいをひとまとめに桜の葉で巻いてから盛り付ける。
(留めたりせず、葉で一巻きするだけ)
きっかけ
春に漬けた桜の葉の利用法を考えて。 八重桜の葉 塩漬け レシピ: 1780020354
おいしくなるコツ
簡単な甘酢漬けです。冷蔵保存途中(二日目位)に味を見て、お好みで砂糖を足しても味が変わっていくので良いと思います。
- レシピID:1780021372
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- 料理名
- 大根の桜酢漬け
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