大根の桜酢漬け レシピ・作り方

大根の桜酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
春に作った八重桜の葉を使って、ほんわか桜香る大根の甘酢漬けを作りました。
蜂蜜でつける甘味がポイント!

材料(3人分)

  • 大根 150g
  • 酢、フルーツ酢など 75cc
  • 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 八重桜の葉塩漬け 6枚
  • (参考レシピ:1780020354)

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥き長さ6㎝位の拍子切りにする。大根の根に近くて細い部分などは輪切りにしておく。
  2. 2 冷蔵保存できる蓋付き容器に 酢、塩、砂糖、蜂蜜を入れて良く混ぜる。切った大根を並べて漬ける。
  3. 3 八重桜の葉を軽く水洗いして、大根の上に並べる。蓋をして冷蔵庫に4日ほど漬け置く。
  4. 4 盛付時に、輪切りににした大根はそのまま。拍子切りにした大根5本くらいをひとまとめに桜の葉で巻いてから盛り付ける。
    (留めたりせず、葉で一巻きするだけ)

きっかけ

春に漬けた桜の葉の利用法を考えて。 八重桜の葉 塩漬け レシピ: 1780020354

おいしくなるコツ

簡単な甘酢漬けです。冷蔵保存途中(二日目位)に味を見て、お好みで砂糖を足しても味が変わっていくので良いと思います。

  • レシピID:1780021372
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
大根5分以内の簡単料理その他の漬物
料理名
大根の桜酢漬け
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