マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(切り落とし) 2パック(約200g)
- 板海苔 2枚
- 刻みねぎ 適宜
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- ごま油 小さじ1
- わさび 必要なだけ
- ご飯 4人分
作り方
- 1 酒とみりんを鍋で煮立たせアルコールを飛ばし、冷めたらしょうゆを加えます。ジッパー付きのビニール袋にまぐろとごま油と一緒に入れ、一晩冷蔵庫に。
- 2 丼にごはんをよそい、コンロで軽く炙った板海苔を揉み潰して散らします。その上に1を並べ、刻みねぎを乗せて完成。お好みでわさびも。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません