ベーコンとたっぷり野菜の粕汁 レシピ・作り方

ベーコンとたっぷり野菜の粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
ベーコンとごろっと具が大きい野菜の
ホカホカ粕汁です。

材料(2人分)

  • 干し椎茸の戻し汁 450㏄
  • 和風だしの素 大さじ1
  • ベーコンスライス 3枚
  • チンゲン菜 2分の1株
  • 人参 5㎝
  • じゃがいも 1個
  • 戻した干し椎茸 1個
  • 七味唐辛子 少々
  • 白ネギ 5㎝
  • 味噌 小さじ2
  • 酒粕 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は太い芯と葉を分けて切ります。
    芯は縦に細く、葉はざく切りに。
    人参、じゃがいも、戻した干し椎茸は一口大にカット、白ネギは細かく、ベーコンスライスは短冊切りにします。
  2. 2 鍋に干し椎茸の戻し汁、和風だしの素、
    七味唐辛子、人参、じゃがいも、
    椎茸を入れて沸いたら
    弱火~中火で5分程度煮ます。
  3. 3 チンゲン菜の芯の部分とベーコンを加えて
    更に5分程度煮ます。
  4. 4 味噌と酒粕を溶かし入れたらチンゲン菜の葉の部分と白ネギを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 ベーコンとたっぷり野菜の粕汁の完成です。
    寒い季節にどうぞ!
  6. 6 [レシピ紹介]─────
    今宵の肴!
    たまご、ウインナー、チーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
    (★酒粕漬けの全シリーズ掲載中★)
  7. 7 フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

チンゲン菜の茎も柔らかく美味しい。

  • レシピID:1780019554
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ベーコンその他の味噌汁酒粕粕汁
関連キーワード
時短 簡単 粕汁 ホカホカ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る