揚げシウマイのピリ辛甘酢和え レシピ・作り方

揚げシウマイのピリ辛甘酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
ピリ辛夏レシピ
シウマイのアレンジ。
揚げたシウマイとピリ辛きゅうりに甘酢を和えて。
今夜のおかずもう1品、おつまみなどに。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ3分の1
  • 鷹の爪 1個
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • にんにくチューブ 小さじ3分の1
  • 大さじ2
  • ハチミツ 小さじ1.5
  • シウマイ 12個入り
  • ごま油 小さじ3
  • レモン薄切り 1枚

作り方

  1. 1 まず、
    きゅうりをゲンコツでつぶします。
  2. 2 きゅうりをつぶしたら、
    手で細かくちぎって、
    ボウルに細かくした鷹の爪と塩で混ぜ合わせます。
  3. 3 そこに豆板醤、にんにくチューブ、酢、
    ハチミツを加えて軽く混ぜます。
  4. 4 シウマイはこちらのひと箱に12個入りのものを使いました。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、
    シウマイをこんがりと炒めていきます。
  6. 6 裏表こんがりと焼きます。
  7. 7 こんがり!
    油を吸わせておきます。
  8. 8 レモン薄切りを細かく切ります。
  9. 9 ボウルにシウマイとレモンを加えて和えていきます。
  10. 10 揚げシウマイのピリ辛甘酢和えの完成です。
    辛いけどさっぱりして晩ごはんのおかずや、
    おつまみにどうぞ。
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きっかけ

よく特売になるシウマイの変身

おいしくなるコツ

レモンを加えたら爽やかに

  • レシピID:1780019118
  • 公開日:2017/07/09
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カテゴリ
きゅうりガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子焼売(シュウマイ)きゅうりの酢の物
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時短 節約 焼売 焼売アレンジ
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