わらびのゆで方&ナンプラーわらび レシピ・作り方

わらびのゆで方&ナンプラーわらび
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
わらびのシーズン
わらびは意外と簡単調理
ナンプラーでわらびを美味しく頂きます

材料(5~6人分)

  • わらび 200g
  • 1300㏄
  • 重曹 小さじ2分の1
  • ───────────────── ────────────────
  • かつお節 ひとつまみ
  • ナンプラー 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かしてわらびを入れて重曹を振りかけて火を止めます。
  2. 2 蓋をした状態で4時間置きます。
    簡単それだけです。
    冷めていく段階で灰 汁がとれていきます。
  3. 3 4時間経過。
    真っ茶色の灰汁がでました。
  4. 4 流水で優しく洗います。
  5. 5 食べやすいようにカットします。
    わらびは醤油をかけてそのまま食べたり、
    お汁や炊き込みご飯などでも美味しく頂けます。
  6. 6 お皿に盛ってかつお節を振りかけ、
    魚醤ナンプラーをかけて頂きます。
    柔らかくてナンプラーとも合って美味しくできました。
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きっかけ

わらびのシーズン

おいしくなるコツ

ゆでると柔らかくなりすぎてしまいます。

  • レシピID:1780019100
  • 公開日:2017/07/07
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カテゴリ
わらびナンプラーを使ったサラダかつお節(鰹節)
関連キーワード
時短 わらび 灰汁抜き ナンプラー
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