唐揚げチリソース チンゲン菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【唐揚げ】の準備をしましょう。
最初に鶏に下味をつけておきます。
鶏もも肉は皮を上にしてぶつ切りにします。 -
2
キッチン袋に小麦粉、鶏もも肉、濃口醤油、コショウ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて
袋の上からもんで下味を15分程度染み込ませます。 -
3
【チンゲン菜添え】を作ります。チンゲン菜は虫食いがあると、葉の根元に泥が挟まってる場合があって、葉を1枚1枚むいてきれいに洗浄します。
泥がついて無い場合は丸々を洗い茹でます。 - 4 根元のささくれをカットして整えます。
- 5 鍋に、チンゲン菜がヒタヒタになるくらいの水を沸かし、ごま油、塩を入れて、チンゲン菜の根元のほうだけを2分程度茹でます。
-
6
そして葉の部分を茹でて1分程度でキッチンペーパーを敷いたトレーにのせます。
水では洗わなくても良いです。 - 7 こんな感じに。
- 8 あら熱が取れましたらお皿に円周にして飾ります。
-
9
【チリソース】を簡単に作ります。
唐揚げが揚がったらこの液にからめるだけなので簡単です。
ボウルに豆板醤、酢、にんにくチューブ、ハチミツを入れてかき混ぜておくだけです。 -
10
【唐揚げ】を揚げていきます。
下味を染み込ませたら、鶏皮を半分めくった状態で熱した揚げ油に半量ずつ揚げていきましょう。 - 11 揚がった唐揚げからキッチンペーパーに置いて油を吸わせます。
- 12 チリソースに唐揚げを入れてかき混ぜるだけで出来上がり。
-
13
チンゲン菜添えの円周の内側に唐揚げを盛り付け、
糸唐辛子を飾ったら、
唐揚げチリソース チンゲン菜添えの完成です。
ピリ辛と甘酢で美味しいです。
夏はピリ辛唐揚げで。 -
14
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所沢とっくん
ぼく、とっくん。
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うらやましいんだから。
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チンゲン菜を円周に添えると見た目もゴージャスな感じに。