絹ごし豆腐☆米ぬか&納豆のせ レシピ・作り方

絹ごし豆腐☆米ぬか&納豆のせ
  • 5分以内
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
絹ごし豆腐に香ばしくてほんのり甘い
煎りぬか納豆をトッピング♪
簡単でヘルシー、とっても美味しいので
あと一品欲しいときにおすすめです☆

材料(1人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1/2丁(150g)
  • ◆納豆 1パック
  • ◆付属のたれ 1袋
  • ◆ごま油 小さじ1/2
  • ◆米ぬか(煎りぬか) 大さじ1
  • ◆大根おろし 大さじ2
  • 大根の葉(みじん切り) ひとつまみ
  • 炒りごま(白) ひとつまみ

作り方

  1. 1 【煎りぬか】
    フライパンに米ぬか
    100gを入れ木べらでよく混ぜながら、弱火で香りがたってほんのり色づくまで5分ぐらい煎る。
  2. 2 豆腐はさっと洗って軽く水切りをする。
  3. 3 みじん切りにした大根の葉を塩少々(分量外)で揉んでしんなりさせ水気を切る。
  4. 4 納豆と付属のたれとごま油と1の煎りぬか(大さじ1)と大根おろしをよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 2を器に盛り付け、
    4をのせる。
    3の大根の葉と炒りゴマを散らして完成☆
  6. 6 ◆米ぬかは煎ったら
    粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫に保存します。

きっかけ

米ぬかと納豆を用いたレシピがひらめいた。

おいしくなるコツ

煎った米ぬかを納豆に加えることで 香ばしさと甘みがプラスされます♪ 大根の葉で彩りUP☆

  • レシピID:1780018350
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る