袋ラーメンをおいしくアレンジ!豆乳味噌スープ味 レシピ・作り方

袋ラーメンをおいしくアレンジ!豆乳味噌スープ味
  • 5分以内
Chicoro
Chicoro
袋ラーメンの手抜き罪悪感がなくなる手作りスープレシピ☆
どんな袋ラーメンでもOKなのでおひとりランチにも手軽で最適ですよ☆

材料(1人分)

  • 袋ラーメン(サッポロ一番などの乾麺類) 1袋
  • (お好みで)小松菜などの青菜 3~4株
  • (お好みで)モヤシ 1/4袋
  • にんにく(なくても可) チューブなら5ミリくらい
  • 味噌 大さじ1
  • ★だしの素や鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ★水 100cc
  • 豆乳 120cc
  • 白ごま 適量
  • コショウ 適量
  • 仕上げ用ごま油 1滴

作り方

  1. 1 袋ラーメンは、サッポロ一番やマルちゃん製麺など市販の乾麺でも、生麺でもできます。
    付属の粉末・液体スープは使いません。

    今回は、家にあったサッポロ一番で作りました。
  2. 2 鍋を2つ用意。
    ・ラーメンを茹でる用
    ・スープを作る用
  3. 3 ラーメン用鍋でお湯を沸かします。
    その間に野菜を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 スープ用鍋で、もやしと野菜とにんにくをごま油(分量外)で軽く炒めます。
  5. 5 ラーメン用鍋のお湯が沸いたら、説明書き通りのゆで時間で麺をゆでます。
  6. 6 【4】の鍋に、味噌を入れて、ちょっとだけ焦がすようにして香りを立たせてから、★を入れて味噌を溶かします。
  7. 7 【6】に豆乳を入れて沸騰寸前まで温めます。
    豆乳は沸騰すると分離してしまうので気を付けて!
  8. 8 麺が茹で上がったらお湯を捨てて、軽く湯切りした麺だけを器に入れて、上からスープを注ぎ入れます。
  9. 9 仕上げにゴマと胡椒を振って、ごま油を垂らして出来上がり!

きっかけ

豆乳味噌鍋のあとの締めのラーメンがおいしかったのでそれをヒントに作ってみました☆

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳に変えても大丈夫です。 野菜はお好きなものを使ってくださいね!

  • レシピID:1780018197
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれインスタントラーメン
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る