袋ラーメンをおいしくアレンジ!豆乳味噌スープ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ラーメン(サッポロ一番などの乾麺類) 1袋
- (お好みで)小松菜などの青菜 3~4株
- (お好みで)モヤシ 1/4袋
- にんにく(なくても可) チューブなら5ミリくらい
- 味噌 大さじ1
- ★だしの素や鶏がらスープの素 大さじ1/2
- ★水 100cc
- 豆乳 120cc
- 白ごま 適量
- コショウ 適量
- 仕上げ用ごま油 1滴
作り方
-
1
袋ラーメンは、サッポロ一番やマルちゃん製麺など市販の乾麺でも、生麺でもできます。
付属の粉末・液体スープは使いません。
今回は、家にあったサッポロ一番で作りました。 -
2
鍋を2つ用意。
・ラーメンを茹でる用
・スープを作る用 -
3
ラーメン用鍋でお湯を沸かします。
その間に野菜を食べやすい大きさに切ります。 - 4 スープ用鍋で、もやしと野菜とにんにくをごま油(分量外)で軽く炒めます。
- 5 ラーメン用鍋のお湯が沸いたら、説明書き通りのゆで時間で麺をゆでます。
- 6 【4】の鍋に、味噌を入れて、ちょっとだけ焦がすようにして香りを立たせてから、★を入れて味噌を溶かします。
-
7
【6】に豆乳を入れて沸騰寸前まで温めます。
豆乳は沸騰すると分離してしまうので気を付けて! - 8 麺が茹で上がったらお湯を捨てて、軽く湯切りした麺だけを器に入れて、上からスープを注ぎ入れます。
- 9 仕上げにゴマと胡椒を振って、ごま油を垂らして出来上がり!
きっかけ
豆乳味噌鍋のあとの締めのラーメンがおいしかったのでそれをヒントに作ってみました☆
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳に変えても大丈夫です。 野菜はお好きなものを使ってくださいね!
- レシピID:1780018197
- 公開日:2016/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんな袋ラーメンでもOKなのでおひとりランチにも手軽で最適ですよ☆