本格・スパイシー&クリーミー☆バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 300g
- 塩・コショウ ひとつまみ
- ◆GABANクミン(パウダー) 小さじ1
- ◆GABANオールスパイス 小さじ1/2
- ◆プレーンヨーグルト(無糖) 100cc
- にんにく ひとかけ
- 生姜 ひとかけ
- にんじん 1/2本
- 紫玉ねぎ(玉ねぎでも) 1個
- バター(炒め用&仕上げ用) 20g
- GABANクミン(ホール) 小さじ1/2
- ■GABANクミン(パウダー) 小さじ1
- ■GABANターメリック 小さじ1
- ■GABANレッドペパー 小さじ1/2
- ■GABANフェヌグリーク 2振り
- トマト缶(カットタイプ・400g) 1缶
- 固形コンソメ 1個
- 生クリーム 50cc
- はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
- GABANガラムマサラ 2~3振り
- 雑穀ごはん(白米でも) 2~3人分
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大にカットし塩コショウをまんべんなくひとつまみ振る。ジップロックなどの厚めの袋に入れる。
-
2
1に◆を入れて合わせてよくもみ込む。
半日以上(できれば
一晩)冷蔵庫に置く。 - 3 ■を混ぜ合わせておく。
-
4
にんにく、生姜、にんじん、紫玉ねぎは、
みじん切り。 - 5 フライパンを温め、バター10gを溶かしクミン<ホール>を入れ焦がさないように炒める。
-
6
クミンの香りがたったら、にんにく、生姜、紫玉ねぎ、にんじんの順に炒める。
(玉ねぎは透明になるまでじっくりと) -
7
油が回り、火が通り、野菜がしんなりしてきたら6に3の■を加え
粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。 - 8 7にトマト缶、はちみつ、コンソメを入れひと煮立ちさせる。2の漬け込んだ液ごと加え蓋をして弱火で20分煮込む。ときどき混ぜる。
-
9
8にバター10gを加え、生クリームを入れ混ぜながら弱火で5分煮込む。
仕上げにガラムマサラを振り塩ほんのひとつまみ(分量外)で味を整える。 -
10
器に雑穀ごはんと9を盛付ける。
ミントの葉を添えました☆ -
11
◆GABANクミン
◆GABANターメリック
◆GABANレッドペパー
◆GABANフェヌグリーク
を使用しました。
きっかけ
スパイシーなバターチキンカレーがひらめいた。
おいしくなるコツ
スタータースパイスのクミン(ホール)で 香りを出します。 鶏もも肉の漬け込み時間は、一晩冷蔵庫で寝かせるとヨーグルトの乳酸菌の働きにより、より柔らかくなり旨みが引き出されます。 スパイスの配合はお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780017863
- 公開日:2016/07/21
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クリーミでマイルド、後からくるピリ辛がやみつきになる味です☆
鶏もも肉が柔らか~