ツナ&レッドオニオンのスパイシー☆トマトカレー レシピ・作り方

ツナ&レッドオニオンのスパイシー☆トマトカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
オリジナルブレンドのカレーパウダーで楽しむ、とっても美味しい本格トマトカレー☆レッドペパーを若干多めに♪仕上げにガラムマサラを振り、よりスパイシーに☆

材料(2人分)

  • ツナ缶(水煮・ノンオイル) 1缶
  • トマト水煮缶(カットタイプ400g) 1缶
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 紫玉ねぎ 1個
  • セロリ(葉付き) 1本
  • にんじん 4㎝
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◆GABANクミン 小さじ1
  • ◆GABANターメリック 小さじ1
  • ◆GABANレッドペパー 小さじ1/2
  • ◆GABANフェヌグリーク 2振り
  • 固形コンソメ 1/2個
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩・ブラックペッパー ひとつまみ
  • GABANガラムマサラ 2振り
  • コーヒーフレッシュ(生クリームでも) 大さじ1
  • クルミ(粗く砕いた) 10g程度
  • 雑穀ご飯(白米でも) お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、にんじん、
    紫玉ねぎ、セロリの茎、葉はみじん切り。
  2. 2 ◆を小さなボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し
    にんにくを炒め香りがたったら生姜、玉ねぎ、セロリの茎、にんじんの順に加えて炒める。
  4. 4 油が回ってしんなりしてきたら◆を加え混ぜながら炒める。
    トマト缶、ツナ缶(汁ごと)、はちみつを加えひと煮立ちさせる。
  5. 5 4にコンソメを入れ蓋をして弱火で15分程度煮込む。ときどき混ぜる。
  6. 6 5にコーヒーフレッシュを回し入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 6にガラムマサラを振り、塩・ブラックペッパーで味を整える。
    最後にセロリの葉を入れ、さっと混ぜ合わせる。
  8. 8 器に雑穀ご飯と7を盛り付ける。
    粗く砕いたクルミを散らして完成☆
    ミニトマトとミントの葉を添えました。
  9. 9 ◆GABANクミン
    ◆GABANターメリック
    ◆GABANレッドペパー
    ◆GABANフェヌグリーク
    を使用しました。

きっかけ

トマト缶があったので。

おいしくなるコツ

スパイスの配合の比率はお好みで調節してネ☆ 辛さの決め手はレッドペパー♪ 仕上げにガラムマサラを振ると風味がUPします。

  • レシピID:1780017838
  • 公開日:2016/07/15
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カテゴリ
ルウから作るカレーセロリ
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