調味料は同量で簡単絶品!フライパンでぶりの照り焼き レシピ・作り方

調味料は同量で簡単絶品!フライパンでぶりの照り焼き
  • 約15分
Chicoro
Chicoro
3ステップで臭み消し!ふっくら仕上げのコツあり。

美味しいぶりの照り焼きが簡単にできます。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2つ
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 適量
  • ★醤油 大さじ1強
  • ★酒 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ1強
  • ★砂糖 大さじ1強

作り方

  1. 1 ー下ごしらえーーー
    ぶりの両面に塩をふり、15分くらいおく。
    【臭みとり1】
  2. 2 ぶりを水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
    【臭みとり2】
  3. 3 ぶりの両面に小麦粉をまぶす。
  4. 4 油を引いたフライパンにぶりを並べ、片面ずつ焼き色がつくくらいに焼く。
  5. 5 フライパンに残っている油をキッチンペーパーなどで拭き取ってから【臭みとり3】、熱湯をかけ入れて3秒くらいでぶりを取り出す。(ふっくら仕上げ対策)
  6. 6 フライパンの熱湯を捨て、★の調味料を入れて沸かす。
  7. 7 焦がさないように気をつけて、とろみが出てきたらぶりをフライパンに戻す。
    スプーンでたれをかけながら、両面にたれを絡めてできあがり!

きっかけ

魚臭いのが苦手なので、臭み取りの工程を調べて作ってみました。 味付けも全部同量なので丸暗記、定番です!

おいしくなるコツ

付け合わせは、長ネギやししとうなどがオススメ! ④のぶりを焼く前に、付け合わせ野菜を焼いて取り出してからぶりを焼けば、フライパンひとつでできますよ!

  • レシピID:1780017207
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る