調味料は同量で簡単絶品!フライパンでぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ー下ごしらえーーー
ぶりの両面に塩をふり、15分くらいおく。
【臭みとり1】 -
2
ぶりを水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
【臭みとり2】 - 3 ぶりの両面に小麦粉をまぶす。
- 4 油を引いたフライパンにぶりを並べ、片面ずつ焼き色がつくくらいに焼く。
- 5 フライパンに残っている油をキッチンペーパーなどで拭き取ってから【臭みとり3】、熱湯をかけ入れて3秒くらいでぶりを取り出す。(ふっくら仕上げ対策)
- 6 フライパンの熱湯を捨て、★の調味料を入れて沸かす。
-
7
焦がさないように気をつけて、とろみが出てきたらぶりをフライパンに戻す。
スプーンでたれをかけながら、両面にたれを絡めてできあがり!
きっかけ
魚臭いのが苦手なので、臭み取りの工程を調べて作ってみました。 味付けも全部同量なので丸暗記、定番です!
おいしくなるコツ
付け合わせは、長ネギやししとうなどがオススメ! ④のぶりを焼く前に、付け合わせ野菜を焼いて取り出してからぶりを焼けば、フライパンひとつでできますよ!
- レシピID:1780017207
- 公開日:2016/02/05
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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美味しいぶりの照り焼きが簡単にできます。