濃厚でマイルド・本格☆バターチキンカレー レシピ・作り方

濃厚でマイルド・本格☆バターチキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
マイルドで絶品、本格バターチキンカレー☆醗酵バター入りのマーガリンが全体の風味を引き立てます。小岩井生乳100%ヨーグルトで鶏もも肉が柔らか~☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大にカットしてキッチンペーパーでふき、ジップロックなどの厚めの袋に入れる。
  2. 2 1に◆を入れて合わせてよくもみ込む。
    半日以上(時間があれば一晩)冷蔵庫に置く。
  3. 3 玉ねぎとにんじんは皮をむいて粒が残る程度にフードプロセッサーにかける。
    (細かくみじん切りでもOK)
  4. 4 フライパンまたは鍋に
    小岩井マーガリン【発酵バター入り】10gを熱し
    にんにくを炒める。
    香りがでてきたら玉ねぎ、にんじんも炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら4にカレー粉、ガラムマサラ、オールスパイスを加え混ぜながら炒める。
  6. 6 5にトマト缶を入れてひと煮立ちさせる。
    2の漬け込んだ液ごと加え蓋をして弱火で20分程度煮込む。
    ときどき混ぜる。小岩井マーガリン【発酵バター入り】10gを加える。
  7. 7 6に生クリーム、塩、砂糖を入れ混ぜながらひと煮立ちさせ弱火で5分程度、煮込む。
    仕上げにカイエンペッパーを振る。
  8. 8 器に盛り付け、
    生クリームをスプーンで数滴たらす。
    (トッピングはお好みでネ☆)
  9. 9 【鶏もも肉の漬け込み】
    ◆小岩井生乳100%
    ヨーグルト
    を使用しました。
  10. 10 【炒める&仕上げ】
    ◆小岩井マーガリン【醗酵バター入り】
    を使用しました。

きっかけ

小岩井乳業さんのモニターに当選しました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の漬け込み時間は、一晩冷蔵庫で寝かせるとより柔らかく、旨みが引き出され、マイルドになります。 小岩井マーガリン【醗酵バター入り】はバターのような香りとコクです。 スパイスの量はお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780016908
  • 公開日:2015/10/10
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カテゴリ
チキンカレー簡単おもてなし料理鶏もも肉
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