ちょっぴりヘルシー♪我が家のメンチカツ レシピ・作り方

ちょっぴりヘルシー♪我が家のメンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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お肉と野菜の甘さがおいしい。
簡単メンチカツです。

材料(7人分)

  • 合挽き肉 170g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 5cm
  • A卵 1個
  • Aパン粉 大2くらい
  • A牛乳 大1
  • Aケチャップ 大1
  • Aマヨネーズ 大1
  • A砂糖 大1/2
  • A塩コショウ 少々
  • (衣用)小麦粉 適量
  • (衣用)卵 2個
  • (衣用)パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ソース、ケチャップ 適量(大2ずつくらい)

作り方

  1. 1 ボールに肉、みじん切りにした玉ねぎ、人参、Aを入れてよく混ぜる。
  2. 2 食べやすい大きさに丸めて、手と手でキャッチボールをするように空気を抜き、中央に軽くくぼみを入れる。
  3. 3 小麦粉→卵→パン粉」の順に衣をつける。
  4. 4 170℃の油に入れて、(こんがりするくらい)揚げる。
    よく油をきって皿に並べる。ケチャップとソースを混ぜたものをかけていただきます。

きっかけ

最近目が悪くなった両親のために目に良いとされている人参を入れて少しヘルシーなメンチにしました。

  • レシピID:1780016319
  • 公開日:2015/04/18
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カテゴリ
メンチカツビタミンの多い食品の料理にんじん玉ねぎ合い挽き肉
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