現在地
 > 

ちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちらし寿司
  • 300円前後

余った具材は冷凍可能です。

作り方

  • 1

    高野豆腐は水で戻し水気を切ります。
    干し椎茸は戻します。
    戻し汁はおいておきます。
    かんひょうは塩もみし、爪が立つまで下ゆでします。

  • 2

    高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸はみじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸を煮ます。中火で水分がほとんどなくなるまで煮て、粗熱をとります。

  • 3

    人肌に冷ました、酢飯と人肌に冷ました2を混ぜ合わせます。

  • 4

    切るように混ぜ、そのまま冷まします。

  • 5

    フライパンにオイルをひき温まったら、よく混ぜ合わせた*を広げます。表面が乾いたらひっくり返し、火を止めます。粗熱が取れたら細切りします。

  • 6

    冷めた錦糸卵をちらし寿司にかけて、出来上がり。

きっかけ

酢飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

酢飯は人肌ぐらいで具と混ぜ合わせてください。
馴染みます。
余った具材は、冷凍用密封袋などに密封していれ、冷凍で1週間は保存できます。

レシピID: 1780015884

公開日:2015.02.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ちらし寿司のページ上部へ