ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻し水気を切ります。
干し椎茸は戻します。
戻し汁はおいておきます。
かんひょうは塩もみし、爪が立つまで下ゆでします。 - 2 高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸はみじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸を煮ます。中火で水分がほとんどなくなるまで煮て、粗熱をとります。
- 3 人肌に冷ました、酢飯と人肌に冷ました2を混ぜ合わせます。
- 4 切るように混ぜ、そのまま冷まします。
- 5 フライパンにオイルをひき温まったら、よく混ぜ合わせた*を広げます。表面が乾いたらひっくり返し、火を止めます。粗熱が取れたら細切りします。
- 6 冷めた錦糸卵をちらし寿司にかけて、出来上がり。
きっかけ
酢飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
酢飯は人肌ぐらいで具と混ぜ合わせてください。 馴染みます。 余った具材は、冷凍用密封袋などに密封していれ、冷凍で1週間は保存できます。
- レシピID:1780015884
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- 寿司
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