ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
余った具材は冷凍可能です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し水気を切ります。
    干し椎茸は戻します。
    戻し汁はおいておきます。
    かんひょうは塩もみし、爪が立つまで下ゆでします。
  2. 2 高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸はみじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸を煮ます。中火で水分がほとんどなくなるまで煮て、粗熱をとります。
  3. 3 人肌に冷ました、酢飯と人肌に冷ました2を混ぜ合わせます。
  4. 4 切るように混ぜ、そのまま冷まします。
  5. 5 フライパンにオイルをひき温まったら、よく混ぜ合わせた*を広げます。表面が乾いたらひっくり返し、火を止めます。粗熱が取れたら細切りします。
  6. 6 冷めた錦糸卵をちらし寿司にかけて、出来上がり。

きっかけ

酢飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

酢飯は人肌ぐらいで具と混ぜ合わせてください。 馴染みます。 余った具材は、冷凍用密封袋などに密封していれ、冷凍で1週間は保存できます。

  • レシピID:1780015884
  • 公開日:2015/02/14
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寿司
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